切换到宽版
  • 5点击
  • 5回复

[品书鉴赏]【耽美】《迷途》作者:年终——因善而痛苦,因善而欢愉 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2019-03-18 10:06:04
— (风之星影) 亲,写得很不错哟,改到品书鉴赏分类啦  感谢对新鲜的支持~ (2019-03-18 10:23) —
文案
深渊底部的魔王向来一代强过一代。
上代魔王将远征军队团灭四次后才被击杀,至今没有哪个种族愿意去探一探这代的情报。预言中的最强剑士连个影子都不见,下次魔王远征很成问题,教皇焦虑到无发可脱。
结果魔王它自己爬出来了。

没梦想勇者攻 × 没出息魔王受

两个心态爆炸的普通人(?)从朴实镇民慢慢成长为传说的故事。
副CP:坑蒙拐骗小流氓 × 正人君子骑士长

强强/HE

内容标签: 强强 异世大陆 骑士与剑 西幻

搜索关键字:主角:奥利弗(攻),尼莫(受) ┃ 配角:安,杰西,艾德里安 ┃ 其它:满级咸鱼的新手冒险

站内地址
https://m.cncnz.net/read-htm-tid-3616996.html

书评
这本书就像一本处事哲学。概括的来说,这是一个关于信仰的故事,或者说是关于挣扎的故事。并不是一个轻松的故事。爱情,其他的行为,勇气,坚定,都是信仰的附属品。
我觉得这本书的每一个副本都在剖析人性,剖析得非常深刻,就像在看契诃夫的书一样…但是不同的是有充满这光明力量坚定信念的“完全正面”的主角们作为线索,以及做出选择。
而整本小说我感受最深的是对人性的敬畏与尊重。
讨论的是一个关于“正义”与“邪恶”的问题。什么是真理,又什么才是生命的本源。千百年来人类探索不变的命题了。
可以说是非常有哲思了,思辨性也非常强。很多东西越品越有味道,越品越深刻(就这一点而言就超过绝大多数网文了)。
如果真要总结,那么作者的核心思想应该是穆勒的功利主义。(我觉得其中几乎重要主配角都符合,但是立场都不同,有意思
最后,一切事情就像一个因果轮回,一个完整的圆。
零 提前说明
尽量不涉及剧透(剧情概述,人设概述(会提到一点人设,但是不会总结贴标签)),就纯粹说感受,可能个人思维比较发散。
书评涉及三观问题,三观不构成判断书好坏的理由,但是欢迎探讨。
以及,非常推荐这本书。(我给我看过的书分SABCD五档,这本书评为S)
一 关于三观
三观是一本书的最核心,没有三观无从写作。
我觉得与这本书三观不合的地方开始显现。魔王真是圣母啊(或者说魔王是在善与恶之间进行哲学逻辑的挣扎,说圣母不准确,可能是一种中庸)。感觉就像佛教密宗一样(我对佛教体系不是很了解,欢迎指正)。自己有无比强大的力量,却被弱小如蜉蝣的人类的规则死死束缚,痛苦不已。甚至不能够破坏如肥皂泡般脆弱的东西。就像一种慈悲。自己忍受痛苦(特别是作者在认识到人性有高于一切的高尚,但是很多的普通人却是愚昧,无知又恶毒(因为恐惧(自身的弱小),所以扼杀(而那些强大的骑士因为被弱小的普通人的观念束缚,甘愿做为刽子手,还被虚伪的荣耀所迷惑),就像对中世纪的女巫,)却还是愿意“普度众生)。就像是苦行僧。
在这一点上魔王与勇士是一致的。他们追求坚定的是真理,是美好的世界吧,而我只是一个普通人,我只想要我爱的人能够幸福——至于拯救世界的命题,可能我还不能释怀这个黑暗的冰冷的扭曲的现实社会吧,美好的东西就如浮光掠影,而一但涉及利益,人们就会变得毫无底线。(虽然在我还天真,还没有接触社会的黑暗面的时候,我也和主角保有同样的想法,但是现在我只想生活下去)——虽然作者让奥利说了只碰到再解决,但是我读出来的完全不是这个意思。
说实话我对这种观点的看法一向是因为自己太弱小而无法反抗,所以用“宽容”“慈悲”的心去看待世界——俗话说的宽恕自己,由此可以不再那么痛苦。(比如说你受到了黑暗不公的待遇,但是你没有能力反抗权威(比如说统治机器),不能以牙还牙是痛苦的,这个时候你可以用佛教的观点来说服自己不再因此痛苦)道德是弱者对抗强者得以生存的武器——当然从产生来说,道德伦理是因为种族延续以及社会秩序而存在。
就是那种我当年看到苏格拉底之死的时候同样的愤怒——我觉得作者的描写就是在复刻这一场景。不仅仅是因为多数人暴政,我愤怒的是苏格拉底。——这就是三观不同的地方了,我可以说我很钦佩苏格拉底的这种行为,但是我并不为我自已的选择而感到自卑与羞愧,道德本身就是社会强加的,我们的本性是什么?
我又想到了卢梭因为看到早上父子说着再见,然后各奔一方,随后在战争上互相残杀而坚决反对战争。那么什么才是正义?——并不是教条,它复杂而沉重。这本书中我们可以看到作者的答案。
我想到了一个个忘恩负义的故事,为何在犹太人的故事中,当你遇到困难,你需要去找曾经帮助过你的人而非你曾经帮助的人。等等等等,这就是作者在探讨的人性。
或者说魔王被规则束缚,但是并不仅仅是束缚,魔王自卑。有一种“不配获得感”。或者说对“罪恶”的一部分的自己不接纳——但是它不可能消失,以及还需要被迫利用。或者不是怜悯或者慈悲,而是对“破坏规则”本身的恐惧。
(这里不涉及剧透,全个人假设)所以,看到魔王因为维持秩序(?)而不能救出勇士而痛苦时,我也同样痛苦,我只想问如果结局不是作者设定的那样,而且魔王因为这种“蝼蚁的人的束缚”而没有救勇士,而使勇士真正死亡的话,不知道以后的魔王会如果做出选择。
但是,这种看遍人间丑恶,依旧理想天真的感觉还行。作者什么都知道,但是选择了一条最艰难的路,作者太清楚,但是仍然义无反顾。莫名想到了地狱不空誓不成佛。
勇于面对最黑暗的人性是因为不再害怕恐惧,可能是因为我还在恐惧吧。
就像我开始不喜欢骑士长一样,我能够理解不同的信念与理想,但是我并不喜欢把这种随时对魔王带有“监控”“审视”“审判”态度的人放在魔王的队伍中。请问骑士长您凭什么能够站在道德的制高点上进行审判,就一句“我坚定我的信仰”,于是高高在上,冠冕堂皇。(从功利主义(应该是有限还是极端来着,我忘记那个术语了)的角度上来看,骑士长你的这种“坚持信念”不过是自利的,为了自己心灵的满足)。我觉得从某种视角他就是一个错乱而可悲的人,就像《三体》里面的威慑者,但是并无实力。
但是后来我意识到,他们都是真正心灵有力量的人,不需要通过“霸总”“冰山”“冷漠“高贵等外在人设来虚张声势。
人就是又平凡又伟大。
(我觉得我上述描述逻辑有点混乱,一会儿超我一会儿本我,一会儿我自己一会儿作者,大家姑且看看就好)
二 关于雷点
一篇好文可以让你所有雷点不复存在。
(一)文风罗里吧嗦的西幻文
可能是因为小时候看西方名著看多了,导致我非常厌烦西方的行文方式,也基本不看西幻文,就这样我仍然被这篇文深深迷住了。
这篇文的行文风格与HP(Harry Potter)类似。这是我小学最喜欢看的小说(当时七部都还没出完),翻来覆去看了无数遍。迷途里面灰鹦鹉抽泣的时候我想到了马尔福家的多比。
(二)文案中的“没梦想勇士攻x没出息魔王受”
以及我最烦弱攻弱受,也烦主角是普通人,什么无数人喜欢的衣落成火的文完全看不下去——看玄幻升级流完全不能接受主角性格弱,不思进取,不喜欢打斗,主修方向不是战斗类而是辅助类等,我就是被文案骗的那批人…因为真正去看了,就会发现很棒,差点因为文案的人设错过一篇好文
三 最后一点乱七八糟的
这篇文除去核心的三观问题,其实一个我非常喜欢的原因这文就是让我回忆起了我的童年,很感动。想到好多年前熬夜偷着摸着也要看《科幻世界译文版》的日子了,当时译文版疯狂翻译奇幻小说,什么精灵狼人吸血鬼女巫,甚至我超喜欢的H.P. Lovecraft当时也是看译文版的《疯狂山脉》喜欢上的,开启了新世界的大门。现在《科幻世界》已经换主编了,想哭,难受。(哈哈 其实真正目的是看看有没有喜欢看科幻的同好)

[ 此帖被风之星影在2019-03-18 10:23重新编辑 ]
2条评分鲜币+24
风之星影 鲜币 +4 - 03-18
风之星影 鲜币 +20 合格至正规版,感谢分享,继续努力! 03-18
【版主招聘】新鲜中文网版主招聘专帖福利多多

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2019-03-19 13:37:19
感谢推荐~
虽然看动漫的时候很多人都很烦没有金手指的主角,但是那毕竟是主角,再平凡也是气运之子
楼主可以看看凉蝉的文,她的价值观也挺有意思的
1条评分鲜币+1
风之星影 鲜币 +1 认真回复 03-19
赞助新鲜,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2019-03-20 20:11:37
— (风之星影) 亲,不如多写几句哪里吸引到你了,还有机会得到额外认真回复加分哟 (2019-03-21 09:24) —
强推这本啊啊啊啊啊啊
【漫客帝国】五月活动:恋爱即战争!

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2019-03-21 00:14:21
似乎很有深度???可以渡劫一下
【流行时尚】五月活动:我的小长假

离线 杰妮

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2019-03-23 18:28:51
这篇文我是看了很久,其实我没太看懂,前期感觉作者写的有点乱,感觉有点跳戏,不知道在写什么,但是主角真的是一步一步强大的。但是这篇文我看到一半就想放弃了,因为写到后面感觉作者有点虎头蛇尾。莫名的奇妙。
1条评分鲜币+1
风之星影 鲜币 +1 认真回复 03-25
【影音长廊】五月活动:快乐瀑布之沙雕爱豆

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
5楼 发表于: 2019-03-24 19:29:28
— (风之星影) 亲,不如多写几句哪里吸引到你了,还有机会得到额外认真回复加分哟 (2019-03-25 09:57) —
好像很有意思诶!
【体育专区】五月活动:运动减肥知多少

天下彩免费料